材料(4人分)
- なま麩
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 少々
- だし汁
- 1・1/2カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- なま麩を8等分に切る。
-
- 2
- しいたけ、にんじんは千切りにする。
-
- 3
- 2をだし汁・醤油・砂糖・みりん・酒で柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
-
- 5
- なま麩を器に入れ、4を流しいれ、お好みですりおろした生姜を添える。
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なま麩の味が活きています。