優しい味♪白菜の煮物(油揚げ入り)☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜
- 1/4個
- 油揚げ
- 2枚
- ★水
- カップ1
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 少々(~小さじ1)
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は3cmくらいの長さに切る。
油揚げは細切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜(芯の方を下に)・油揚げ・★を全て入れる。
-
- 3
- 蓋をして、白菜に火が通り、全体に味がしっかり染みるまで中火で10分くらい煮たら完成♪
-
- 4
- 器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
味付けはお好みで微調整してくださいね♪
私は白菜がクタクタになるくらいまで煮るのが好きですが、お好みの煮具合で召し上がってください!
きっかけ
スーパーで白菜が安くたくさん購入したので・・・。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません