ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐
- 大2枚
- こんにゃく
- 1板
- 大根
- 大3cmくらい
- 椎茸
- 3枚
- ごま油
- 適量
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 水
- ひたひたになる量
- かつお節
- 小1袋(3~5g)
- 青ネギ・一味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻して、一口サイズに切る。
こんにゃくは味がしみやすいように格子状に切れ目を入れ、一口サイズに切って、下茹でして臭みを取る。
-
- 2
- 大根・椎茸も一口サイズに切る。
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- 3
- ゴマ油を熱した鍋に、大根・コンニャクを入れて炒め、大根が透き通ったら、高野豆腐・椎茸も加えて更に炒める。
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- 4
- 全体に油が回ったら、★を入れて軽く炒め、馴染んだら水を加えて蓋をする。
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- 5
- 10分くらい煮て(中火)、大根に完全に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす(強火で)。
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- 6
- 水分が飛んだら、かつお節を入れて全体に絡めたら完成♪
お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
最初にしっかり炒めておくと、美味しく仕上がります♪
大根は小さめに切っていたら、煮る時間が少なくなるのでオススメです☆
きっかけ
ヘルシーな食材を使ったおかずが欲しくて・・・。
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