ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆ レシピ・作り方

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も る す け
大根・こんにゃく・高野豆腐・椎茸 で、とってもヘルシーな炒め煮が出来ました☆しっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐
大2枚
こんにゃく
1板
大根
大3cmくらい
椎茸
3枚
ごま油
適量
★和風だしの素(顆粒)
小さじ1/2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
ひたひたになる量
かつお節
小1袋(3~5g)
青ネギ・一味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻して、一口サイズに切る。

    こんにゃくは味がしみやすいように格子状に切れ目を入れ、一口サイズに切って、下茹でして臭みを取る。
  2. 2
    大根・椎茸も一口サイズに切る。
  3. 3
    ゴマ油を熱した鍋に、大根・コンニャクを入れて炒め、大根が透き通ったら、高野豆腐・椎茸も加えて更に炒める。
  4. 4
    全体に油が回ったら、★を入れて軽く炒め、馴染んだら水を加えて蓋をする。
  5. 5
    10分くらい煮て(中火)、大根に完全に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす(強火で)。
  6. 6
    水分が飛んだら、かつお節を入れて全体に絡めたら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

おいしくなるコツ

最初にしっかり炒めておくと、美味しく仕上がります♪ 大根は小さめに切っていたら、煮る時間が少なくなるのでオススメです☆

きっかけ

ヘルシーな食材を使ったおかずが欲しくて・・・。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒め煮

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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