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ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 高野豆腐

    大2枚

  • こんにゃく

    1板

  • 大根

    大3cmくらい

  • 椎茸

    3枚

  • ごま油

    適量

  • ★和風だしの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ひたひたになる量

  • かつお節

    小1袋(3~5g)

  • 青ネギ・一味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆

大根・こんにゃく・高野豆腐・椎茸 で、とってもヘルシーな炒め煮が出来ました☆しっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリです!

作り方

  • 1

    高野豆腐は水で戻して、一口サイズに切る。

    こんにゃくは味がしみやすいように格子状に切れ目を入れ、一口サイズに切って、下茹でして臭みを取る。

  • 2

    大根・椎茸も一口サイズに切る。

  • 3

    ゴマ油を熱した鍋に、大根・コンニャクを入れて炒め、大根が透き通ったら、高野豆腐・椎茸も加えて更に炒める。

  • 4

    全体に油が回ったら、★を入れて軽く炒め、馴染んだら水を加えて蓋をする。

  • 5

    10分くらい煮て(中火)、大根に完全に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす(強火で)。

  • 6

    水分が飛んだら、かつお節を入れて全体に絡めたら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

ヘルシーな食材を使ったおかずが欲しくて・・・。

おいしくなるコツ

最初にしっかり炒めておくと、美味しく仕上がります♪
大根は小さめに切っていたら、煮る時間が少なくなるのでオススメです☆

レシピID: 1870004724

公開日:2012.09.21

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関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

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