ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆ レシピ・作り方

ヘルシーに♪高野豆腐やこんにゃくの炒め煮☆
も る す け
も る す け
大根・こんにゃく・高野豆腐・椎茸 で、とってもヘルシーな炒め煮が出来ました☆しっかりした味付けなので、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリです!

材料(2人分)

  • 高野豆腐 大2枚
  • こんにゃく 1板
  • 大根 大3cmくらい
  • 椎茸 3枚
  • ごま油 適量
  • ★和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ひたひたになる量
  • かつお節 小1袋(3~5g)
  • 青ネギ・一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して、一口サイズに切る。

    こんにゃくは味がしみやすいように格子状に切れ目を入れ、一口サイズに切って、下茹でして臭みを取る。
  2. 2 大根・椎茸も一口サイズに切る。
  3. 3 ゴマ油を熱した鍋に、大根・コンニャクを入れて炒め、大根が透き通ったら、高野豆腐・椎茸も加えて更に炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、★を入れて軽く炒め、馴染んだら水を加えて蓋をする。
  5. 5 10分くらい煮て(中火)、大根に完全に火が通ったら、蓋を開けて水分を飛ばす(強火で)。
  6. 6 水分が飛んだら、かつお節を入れて全体に絡めたら完成♪

    お好みで小口切りにした青ネギ・一味唐辛子をかけて召し上がってください☆

きっかけ

ヘルシーな食材を使ったおかずが欲しくて・・・。

おいしくなるコツ

最初にしっかり炒めておくと、美味しく仕上がります♪ 大根は小さめに切っていたら、煮る時間が少なくなるのでオススメです☆

  • レシピID:1870004724
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
炒め煮
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