ほっこり♪秋の味たっぷりの味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- 椎茸
- 2個
- 舞茸
- 一掴み
- しめじ
- 一掴み
- 玉葱
- 1/4個
- 水
- 500ml
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 味噌(合わせ味噌使用)
- 大さじ2前後
- 青ネギ・一味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- さつま芋は5mm~1cmの厚さに切り(大きい物も場合、半分にしてもOK)、水につけてアク抜きする。
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- 2
- 椎茸は細切りにする。
舞茸はほぐす。
しめじは石づきを取って小房に分ける。
玉葱は細切りにする。
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- 3
- 鍋に水・和風だしの素・さつま芋を入れて火にかけ(中強火)、煮立ってきたら中火にして、椎茸・舞茸・しめじ・玉葱・酒を入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮る(10分くらい)。
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- 4
- さつま芋に火が通ったら(竹串がスッと刺さればOK)、味噌を溶き、すぐに火を止める。
※さつま芋は煮すぎると形が崩れるので注意してください!
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- 5
- お椀に盛り、お好みで小口切りにした青ネギや一味唐辛子をかけて召し上がってください☆
おいしくなるコツ
さつま芋は、煮すぎると形が崩れてしまうので、竹串がスッと通ったらすぐに味噌を溶いて火を止めてください☆
味噌は、我が家では「合わせ味噌」を使っていますが、お好みの味噌で作ってくださいね♪量も味噌の塩分等を見て調整してください!
きっかけ
秋を感じる味噌汁を作りたくて・・・。