秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方
![秋刀魚の味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fd26f7ea3797f6b951f7080d39a5b5fc5e0e174c.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2-3人分)
作り方
-
1
秋刀魚は ワタを抜いて
食べ易い大きさにブツブツときります -
2
味噌と砂糖を酒で溶きます
-
3
鍋に水100cc程度と2とおろししょうがを入れて火にかけ煮立ったら
1を入れます -
4
落とし蓋して中火で煮ます
-
5
10分ちょっとで 水気が飛んで煮詰まったら出来上がり
きっかけ
けんちゃんから美味しい秋刀魚をいただいたので
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと骨まで食べられるのですが 今回2尾だけだったのでお手軽にフライパンで♪ 長ネギが入れたかったです
- レシピID:1870004716
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 煮魚
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2019/04/26 19:49こんばんは。
味付けが私好みで、とても美味しかったです。
秋刀魚が89円と安かったので、たくさん作りました。
ご馳走様でした。また作りたいです。