秋刀魚の味噌煮 レシピ・作り方

秋刀魚の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
サバより簡単

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は ワタを抜いて
    食べ易い大きさにブツブツときります
  2. 2 味噌と砂糖を酒で溶きます
  3. 3 鍋に水100cc程度と2とおろししょうがを入れて火にかけ煮立ったら
    1を入れます
  4. 4 落とし蓋して中火で煮ます
  5. 5 10分ちょっとで 水気が飛んで煮詰まったら出来上がり

きっかけ

けんちゃんから美味しい秋刀魚をいただいたので

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと骨まで食べられるのですが 今回2尾だけだったのでお手軽にフライパンで♪  長ネギが入れたかったです

  • レシピID:1870004716
  • 公開日:2012/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ さんま 鯖味噌煮 煮魚
料理名
煮魚
あとぶー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2019/04/26 19:49
    秋刀魚の味噌煮
    こんばんは。
    味付けが私好みで、とても美味しかったです。
    秋刀魚が89円と安かったので、たくさん作りました。
    ご馳走様でした。また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る