戦前夜の茹で豚 レシピ・作り方

戦前夜の茹で豚
あとぶー
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危なかったけれど8-7で勝利! 次も勝つ!

材料(2-3人分)

  • 豚バラブロック 1本 500g程度
  • ハチミツ 大さじ1-2
  • ネギの青い部分 数本
  • 生姜の皮 2-3片
  • ティーパック
  • 大さじ1
  • お好みのタレ 適宜

作り方

  1. 1 豚バラは 蜂蜜をモミモミ塗りたくって30分程度放置します

    何となく肉が柔らかくなる気がしますし旨味が増す気もします
  2. 2 鍋に水を入れ
    1の豚バラと ネギと生姜とティーパックを入れて火にかけます
  3. 3 灰汁や脂をすくいながら30分程茹でます
  4. 4 完全に冷めるまで汁の中に浸る状態で放置します

    温かいうちに出しちゃうとパサパサになったり硬くなったりします
  5. 5 出来上がったらスライスして 軽くレンジなどで温めお好きなタレでどうぞ~ なのですが

    今回はちょっと良いぶたにくだったので
    塩を振って・・
  6. 6 そして バーナーで
    ぼ~~~!と炙って頂きました~
  7. 7 そのまま サラダや生春巻きの具にしたりして頂くのもいいですが
    たまにはこんな感じに豆腐と蒸して ポン酢で頂く蒸し鍋みたいなのも良いです♪

きっかけ

試合前夜の栄養指導が厳しくて。。。

おいしくなるコツ

完全に冷めるまで茹で汁の中におく事と 臭み消しのティーパックだと思います

  • レシピID:1870004667
  • 公開日:2012/09/16
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その他の豚肉
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豚バラ 蒸し豚 三段バラ 豚肉
料理名
茹で豚
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/11 19:40
    戦前夜の茹で豚
    ブランド豚ではないけど
    「うっま~」な 味わいのある豚肉なので
    シンプルに茹でる≡。゚.はベストですね✌
    岩塩パラパラとか…
    酢味噌とか…
    極旨っ(≧∀≦)♡

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