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戦前夜の豚汁 レシピ・作り方

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あとぶー
10-2で勝利! 次も勝つ!

材料(5人分)

豚スペアリブ
600g
カツオだし汁
2L
ごぼう
1本
生姜
1片
焼き豆腐又は厚揚げ
1丁
長ネギ
2本
根菜などの具
4-5種 1k程度
味噌
150cc程度
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作り方

  1. 1
    鍋にだし汁とスペアリブとゴボウの薄切りと生姜の薄切りを加え火にかけます
  2. 2
    30分ほどかけて丁寧に灰汁と脂をすくいます
  3. 3
    残りの具を 食べ易い大きさに切って投入します

    だし汁はだいぶ減っていますので
    具がひたひた程度まで水を足します
  4. 4
    具に火が通ったところで
    味噌を溶き入れ軽く沸騰したら 一度火を止め完全に冷まします
    冷める時に具に味がしみます
  5. 5
    食べる時 温め返していただきます

おいしくなるコツ

大きな肉にしっかり味を沁ませるために 2と4の手間をかける事と思います

きっかけ

長男のトレーナーの栄養指導に従ったらこうなりました

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
とん汁

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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