戦前夜の豚汁 レシピ・作り方

戦前夜の豚汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あとぶー
あとぶー
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材料(5人分)

  • 豚スペアリブ 600g
  • カツオだし汁 2L
  • ごぼう 1本
  • 生姜 1片
  • 焼き豆腐又は厚揚げ 1丁
  • 長ネギ 2本
  • 根菜などの具 4-5種 1k程度
  • 味噌 150cc程度

作り方

  1. 1 鍋にだし汁とスペアリブとゴボウの薄切りと生姜の薄切りを加え火にかけます
  2. 2 30分ほどかけて丁寧に灰汁と脂をすくいます
  3. 3 残りの具を 食べ易い大きさに切って投入します

    だし汁はだいぶ減っていますので
    具がひたひた程度まで水を足します
  4. 4 具に火が通ったところで
    味噌を溶き入れ軽く沸騰したら 一度火を止め完全に冷まします
    冷める時に具に味がしみます
  5. 5 食べる時 温め返していただきます

きっかけ

長男のトレーナーの栄養指導に従ったらこうなりました

おいしくなるコツ

大きな肉にしっかり味を沁ませるために 2と4の手間をかける事と思います

  • レシピID:1870004645
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
豚汁
料理名
とん汁
あとぶー
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