お弁当!冷たくても美味しい豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
玉葱をみじん切りにし、バター(分量外)で透明になるまで炒めて冷ます。
キャベツ・エノキダケはみじん切りにする。 - 2 豆腐は軽く水気を取り、泡だて器やミキサーで滑らかな状態にする(私は手でつぶしました)。
- 3 滑らかになったら、パン粉を加え、豆腐の水分をしっかり吸わせる。
- 4 しばらく時間をおいてパン粉がふやけたら、合いびき肉・卵・塩・コショウ・コンソメを加え、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。
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5
炒めて冷やした玉葱・キャベツ・エノキダケを加えてさらに練り混ぜ、お好きな大きさに成形する
(今回はお弁当用に小さめに作り、12個できました)。 -
6
フライパンにサラダ油を熱して、ハンバーグを焼き、両面に焼き色を付ける。
※ハンバーグを並べたら、真ん中をへこませてください。 - 7 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグが5mm~1cmくらいつかる程度の水を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
- 8 水分が少なくなってきたら、ハンバーグに竹串を刺してみて、透明な汁が出たら中まで火が通っているため、完成♪
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9
◆ソース◆
フライパンに肉汁が残った状態で(汚れは軽く拭く)、ソースの材料を入れ混ぜながら煮詰めたら完成☆ - 10 すぐに食べる場合は、ハンバーグにお皿に盛り付け、ソースをたっぷりかけて召し上がってくださいね!
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11
今回はお弁当用にまとめて作ったため、冷凍保存しました。
お弁当に入れる時は、冷凍庫から出して電子レンジで加熱し、ソースをからませたらOKです♪
きっかけ
お弁当に入れても柔らかく美味しく食べられるような豆腐ハンバーグを作りたくて・・・。
おいしくなるコツ
パン粉にしっかりと豆腐の水分を吸わせてください♪ 豆腐でやわらかく仕上がるので、冷えても柔らかくて美味しいですよ☆
- レシピID:1870004618
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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