和そばで冷製イタリアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
なんかそのまま乾麺茹でて食べる気がしなくて、ついパスタチックになってしまう・・・・

材料(1~2人分)

そば
1束
トマト
1/2玉
ナス
1本
シメジ
1/2株
青ネギ(5cm長)
2~3本分
◎めんつゆ
大2~
*しょうゆ麹
小1/2
*酢
小1~2
*オリーブオイル
小1~
*練ごま・チューブ
2cm
*わさび・チューブ
1cm

作り方

  1. 1
    ボウルに*調味料を混ぜ合わせ、シメジとネギをチンして加えます。
  2. 2
    ソバは茹でて氷でしめてざるでよく水を切ります。

    ※水分があると味がボケるので、しっかりと。
  3. 3
    ナスを縦割りにしてあく抜きし元通りにしてぴっちりラップしてチンする。
    ※熱いので注意!!
    すぐ氷で色止めして裂く、トマトは角切りに。
  4. 4
    ソバを高く盛り、シメジ・ナス・トマトを飾りつけます。

    最後にめんつゆを外側からかけて、完成です。

おいしくなるコツ

めんつゆを他の調味料と分けてかけてみました。ワサビや胡麻の風味を一旦、抱き込んで、食べたあとから感じさせるような形で。面倒だな~って人は混ぜちゃってもOKです・・♪

きっかけ

野菜と一緒に彩って食べたいから!!

公開日:2012/09/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
和そばの冷製スパゲティ風

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする