材料(1~2人分)
- そば
- 1束
- トマト
- 1/2玉
- ナス
- 1本
- シメジ
- 1/2株
- 青ネギ(5cm長)
- 2~3本分
- ◎めんつゆ
- 大2~
- *しょうゆ麹
- 小1/2
- *酢
- 小1~2
- *オリーブオイル
- 小1~
- *練ごま・チューブ
- 2cm
- *わさび・チューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- ボウルに*調味料を混ぜ合わせ、シメジとネギをチンして加えます。
-
- 2
-
- ソバは茹でて氷でしめてざるでよく水を切ります。
※水分があると味がボケるので、しっかりと。
-
- 3
-
- ナスを縦割りにしてあく抜きし元通りにしてぴっちりラップしてチンする。
※熱いので注意!!
すぐ氷で色止めして裂く、トマトは角切りに。
-
- 4
-
- ソバを高く盛り、シメジ・ナス・トマトを飾りつけます。
最後にめんつゆを外側からかけて、完成です。
おいしくなるコツ
めんつゆを他の調味料と分けてかけてみました。ワサビや胡麻の風味を一旦、抱き込んで、食べたあとから感じさせるような形で。面倒だな~って人は混ぜちゃってもOKです・・♪
きっかけ
野菜と一緒に彩って食べたいから!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません