シャケとシラスのプチ・むすび レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯をボウルに投入。
①シャケほぐし身を入れ、
②シラスを加え、
*塩・レモンを軽く振り、ざっと切るようにかき混ぜて均等にします。 -
2
しゃもじで大雑把にご飯を五等分にわけ、ラップで丸くにぎります。
口を絞りキュキュッと回せば簡単に3cm大のプチにぎりの出来上がり。 -
3
②に味海苔を巻いて、も一回ラップで押さえて形を整えます。
残りも同じ要領で作る。
きっかけ
中途半端な量があまったので具を足しておにぎりに。
おいしくなるコツ
沢庵などをの漬物や小鉢のおかずと一緒に食べるといいですね。 シャケとシラスがたっぷり入って具の方が多いぐらいにするのが贅沢?
- レシピID:1870004588
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たちつてともこ。2012/09/25 19:29青のりにしゃけにしらすに・・・子供にありがたい栄養満点おにぎりですね♪ちょっと余った時にちょうどいいしこれからも作ります♪ごちそうさまでした☆