ペペロンタコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
クレクレタコラ・・って・・・知ってますか?

材料(2人分)

タコ
200g程度
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1-2片
とうがらし
1本
2つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に オリーブオイルとスライスしたニンニクと種を取った唐辛子を入れ
    弱火でじっくり香りを出します
  2. 2
    タコはものによりますが

    今回立派でしたので吸盤の歯ごたえを大事にしたく ブロックカットにしました
  3. 3
    こんな感じの部分が旨いと思うのです

    もちろん 塩や醤油をつけてつまみ食いします
  4. 4
    1の鍋にタコ入れて炒めます
    最初はこのくらいですが
  5. 5
    2-3割縮んだあたりが食べ頃です

おいしくなるコツ

イカやホタテやイワシやサンマなど 大抵の魚介どの部位でも美味しいのですが もし タコなら大きなキューバンの コリコリって幸せですね

きっかけ

でっかい 北海ダコが食べきれなくて・・とか言ったら 嫌な奴ですね

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ ペペロンチーノ ニンニク おつまみ
料理名
たこやき

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする