ズッキーニのポタージュ レシピ・作り方
材料(3-5人分)
作り方
- 1 玉ねぎはスライスして サラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒めます
-
2
ズッキーニも軽くスライスして バターとともに
1に加え焦げないようにしんなりするまで炒めます
焦がすのが怖いけど気が短い人は50cc程水を加え蓋をして蒸し焼きにしちゃっても良いです -
3
暑くて火を使いたくない日には
玉ねぎとズッキーニとバターを耐熱容器に入れレンジでチンしちゃってます
その際は サラダ油は要りません
牛乳と塩を加えます -
4
バーミックスなどでウイーンとします
かなりしっかりウイーンとしても皮のツブツブ感は残りますので気になる人はズッキーニの皮を剥いて作ってください - 5 粗熱をとって 冷蔵庫で冷やして頂きます
-
6
癖の少ないスープです
胡椒をたっぷり振って頂きます
お好みで粉チーズをたっぷりのせて食べても♪
きっかけ
何でもポタージュにしてしまえ という悪魔のささやきが聞こえて
おいしくなるコツ
癖のない軽いポタージュなので トッピングのアクセントにセンスが光ります 個人的には ナッツやチーズやクミンなど癖の強いものが面白いと思います
- レシピID:1870004527
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません