ズッキーニのポタージュ レシピ・作り方

ズッキーニのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
あとぶー
あとぶー
お熱いのがお好き?

材料(3-5人分)

  • ズッキーニ 1本200g程度
  • 玉ねぎ 1個200g程度
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • 小さじ1
  • トッピング 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスして サラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで炒めます
  2. 2 ズッキーニも軽くスライスして バターとともに
    1に加え焦げないようにしんなりするまで炒めます
    焦がすのが怖いけど気が短い人は50cc程水を加え蓋をして蒸し焼きにしちゃっても良いです
  3. 3 暑くて火を使いたくない日には
    玉ねぎとズッキーニとバターを耐熱容器に入れレンジでチンしちゃってます
    その際は サラダ油は要りません

    牛乳と塩を加えます
  4. 4 バーミックスなどでウイーンとします

    かなりしっかりウイーンとしても皮のツブツブ感は残りますので気になる人はズッキーニの皮を剥いて作ってください
  5. 5 粗熱をとって 冷蔵庫で冷やして頂きます
  6. 6 癖の少ないスープです

    胡椒をたっぷり振って頂きます

    お好みで粉チーズをたっぷりのせて食べても♪

きっかけ

何でもポタージュにしてしまえ という悪魔のささやきが聞こえて

おいしくなるコツ

癖のない軽いポタージュなので トッピングのアクセントにセンスが光ります 個人的には ナッツやチーズやクミンなど癖の強いものが面白いと思います

  • レシピID:1870004527
  • 公開日:2012/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
冷製スープ ズッキーニ お洒落
料理名
スープ
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る