紅芋マフィン レシピ・作り方

紅芋マフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
「沖夢むらさき」という品種の紅芋でこの色がでました。しっとりもちもちです。

材料(6個人分)

  • A紅芋 250g
  • A砂糖 30g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • グラニュー糖 65g
  • 卵(L) 1個
  • B薄力粉 125g
  • Bベーキングパウダー 小さじ1杯
  • 牛乳 60g
  • 甘納豆 約50粒

作り方

  1. 1 Aで紅芋ペーストを作ります。紅芋は蒸して皮をむきマッシュします。砂糖をくわえてよく混ぜます。
  2. 2 バターをボウルに入れて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてマヨネーズ状にします。グラニュー糖を3回にわけて加え、その都度よく混ぜます。
  3. 3 よく溶いた卵を3回に分けて入れてその都度よく混ぜます。Aの紅芋ペーストを加えて混ぜます。
  4. 4 Bをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。牛乳を少しずつ入れて、さらにゴムベラで混ぜます。
  5. 5 型に入れて甘納豆をちらします。予熱の入ったオーブン170℃で約30分焼きます。マフィンに竹串をさして、生の生地がついてこなかったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄県産「沖夢むらさき」で作るマフィンです。

  • レシピID:1870004519
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
紅芋紫芋沖縄 沖縄料理沖縄料理 あんこママ沖縄 沖縄菓子手作り
料理名
紅芋マフィン
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る