材料(3人分)
- 百合根
- 1個
- むきエビ
- 100g程度
- 小松菜
- 2分の1束
- ウェイパー
- 小さじ2分の1
- 醤油
- 小さじ2分の1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 水1カップにウェイパーと醤油を入れ火にかけて
沸騰したら50ccの水に溶いた片栗粉を加え
トロっとした中華スープを作ります
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- 2
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- むきエビと百合根を加え再沸騰させます
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- 3
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- 今回百合根はかきゆりを使っています
かきゆりもむきエビも冷凍が効くので便利です
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- 4
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- 小松菜は食べ易い大きさにブツブツ切って
2に投入し ささっと10-20秒かき混ぜたら火を止め蓋をして
余熱で仕上げます
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- 5
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- そのまま放置であらねつをとり
冷蔵庫で冷やしてできあがり
おいしくなるコツ
余熱で蒸された小松菜ってちょっとわさびのような香りがあるんです~
きっかけ
百合根が沢山あったので
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