良い香り♪ラムレーズンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ※18cmパウンド型一台分の分量です。
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 110ml前後
- ラム酒 大さじ1
- バター(またはマーガリン) 20g
- レーズン 40g前後
- 砂糖(必要であれば) ~大さじ1
作り方
-
1
◆準備◆
◎パウンド型にクッキングシートを敷く。
◎バターをレンジ(湯銭でも)で溶かす。
◎オーブンを190℃に予熱。 -
2
ボウルにホットケーキミックス・牛乳・ラム酒を入れてよく混ぜたら、バターも加えて更にしっかり混ぜる。
※ホットケーキミックス&レーズンの甘味では足りない場合は砂糖を少し入れてね♪ - 3 レーズンを加えて、全体に行き渡るように混ぜたら、1で準備したパウンド型に流し入れる。
-
4
予熱したオーブンで、180℃~190℃で約30分焼いたら完成♪
しっかり冷まし、冷えたら切り分けて食べてくださいね♪
きっかけ
ホットケーキミックスで手軽にケーキを作りたくて、香りも味も良いラムレーズンを使いました。
おいしくなるコツ
今回はパウンド型で焼きましたが、小さいマフィン型やシリコンカップを使っても可愛くできます!その場合、焼き時間を15分程度に短くして様子を見ながら焼いてください♪ プレゼントしてもとても喜ばれますよ☆
- レシピID:1870003950
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ラムレーズンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yukkiy82018/04/03 16:50黒糖で作りました。おいしかったです。