棒々鶏やサラダに♪食べるドレッシング☆ レシピ・作り方

棒々鶏やサラダに♪食べるドレッシング☆
  • 5分以内
  • 100円以下
も る す け
も る す け
ショウガ・ゴマ・ネギがたっぷりで、「食べるドレッシング」という感じです♪
棒々鶏の他、野菜サラダやカツオのたたきにもよく合います☆

材料(2人分)

  • ★醤油 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ゴマ油 小さじ1
  • ラー油 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 生姜 1~2カケ
  • 白ゴマ 大さじ1くらい
  • 青ネギ 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 生姜・青ネギは細かいみじん切りにする。

    ※生姜はチューブを使ってもOKです。その場合、4~5cmくらい入れると良いです♪
  2. 2 ★を器に入れて、砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  3. 3 砂糖が溶けたら、その他の材料を全て混ぜたら完成♪

    ※味見して、濃さ・辛さがお好みになるように調整してくださいね!
  4. 4 今回は「棒々鶏(レシピID:1870003900)」にかけて食べました。ドレッシング自体も具という感覚で食べられますよ♪

きっかけ

棒棒鶏に合う美味しいタレが欲しくて作りました(母がよく作る味です!)。

おいしくなるコツ

生姜・ごま・ネギはたっぷり入れるのがオススメです♪ 生姜は生をみじん切りにしたものが一番美味しいですが、ない場合はチューブでも十分美味しくできますよ☆

  • レシピID:1870003897
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシング
料理名
ドレッシング
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る