ネバネバで元気になろう!納豆蕎麦☆ レシピ・作り方

ネバネバで元気になろう!納豆蕎麦☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
ヘルシーな蕎麦に、玉葱&納豆を加えてより健康的に♪ 蕎麦に納豆のネバネバが絡んで美味しいよ~☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦を袋の表示通りに茹で、水で洗ってぬめりを取ったら、氷水につけてしっかり冷やす。

    ※今回は乾麺を使いました。生タイプ等なんでもOKです。
  2. 2 新タマネギは薄切りにして、しばらく水にさらしたら、水気をしっかり絞って冷やす。

    納豆はよく混ぜて、しっかり粘りを出しておく。
  3. 3 冷やした蕎麦の水気を取り、2のタマネギを混ぜて器に盛り付ける。
    その上に納豆を乗せる。
  4. 4 めんつゆ・わさび(または和からし)・レモン汁(市販品を使用)をかけ、お好みで小口切りにした青ネギ・白ゴマを散らしたら完成♪

きっかけ

冷たい蕎麦をより健康的に食べたくて・・・

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートタイプ・濃縮タイプに気を付けて、お好みの濃さになるようにかけてくださいね♪ 今回、納豆に付いてる和からしを使いましたが、わさびもとても合いますよ☆

  • レシピID:1870003883
  • 公開日:2012/06/07
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2017/04/25 21:34
    ネバネバで元気になろう!納豆蕎麦☆
    おそばと納豆美味しいですね♪
    健康的で美味しいレシピごちそうさまです。

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