材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- ちくわ
- 1本
- わかめ(乾燥タイプ使用)
- 大さじ1くらい
- ネギ
- たっぷりと
- 水
- 300ml
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ウェイパー
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- ~小さじ1
- ごま油
- 少々
- 一味唐辛子・コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 素麺は固めに茹でて、冷水で洗い水を切る。
ちくわは薄く切る。
わかめ(乾燥タイプの場合)は、水でもどして洗い、水を切る。
-
- 2
- ネギは斜め切りか小口切りにする。
※ネギは長ネギでも青ネギでもコネギでもOKです!たっぷりがオススメです☆
-
- 3
- 鍋(今回土鍋を使用)に、水・を入れて煮立てる。沸騰してきたら中火にし、和風だしの素・ウェイパー・酒・醤油で味を調える。
-
- 4
- 味が決まったらゴマ油を回しかけ、1で準備した素麺を加えて火を強め、素麺が十分に温まったら火を止める。
器に注ぎ(今回は土鍋なのでそのまま)、ちくわ・わかめ・ネギを乗せたら完成♪
-
- 5
-
- お好みで一味唐辛子・コショウをふりかけて食べてください♪
中華風の素麺も美味しいですよ~☆
おいしくなるコツ
最初に素麺を茹でる時は、少し固めに仕上げると良いです☆
上に乗せるものは、その時に家にあるもので試してくださいね♪ネギはタップリがオススメです!
きっかけ
たくさん頂いた素麺を飽きずに食べたくて・・・