ラーメン風に♪醤油そうめん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
夏に大活躍の素麺・・・冷やし素麺はもちろん美味しいけど、ちょっぴり飽きたら試してください! 温かいので秋冬に素麺がたくさん余ってしまった時にも活躍しますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺
1束
ちくわ
1本
わかめ(乾燥タイプ使用)
大さじ1くらい
ネギ
たっぷりと
300ml
和風だしの素
小さじ1/2
ウェイパー
小さじ1
小さじ1
醤油
~小さじ1
ごま油
少々
一味唐辛子・コショウ
お好みで

作り方

  1. 1
    素麺は固めに茹でて、冷水で洗い水を切る。

    ちくわは薄く切る。

    わかめ(乾燥タイプの場合)は、水でもどして洗い、水を切る。
  2. 2
    ネギは斜め切りか小口切りにする。

    ※ネギは長ネギでも青ネギでもコネギでもOKです!たっぷりがオススメです☆
  3. 3
    鍋(今回土鍋を使用)に、水・を入れて煮立てる。沸騰してきたら中火にし、和風だしの素・ウェイパー・酒・醤油で味を調える。
  4. 4
    味が決まったらゴマ油を回しかけ、1で準備した素麺を加えて火を強め、素麺が十分に温まったら火を止める。
    器に注ぎ(今回は土鍋なのでそのまま)、ちくわ・わかめ・ネギを乗せたら完成♪
  5. 5
    お好みで一味唐辛子・コショウをふりかけて食べてください♪
    中華風の素麺も美味しいですよ~☆

おいしくなるコツ

最初に素麺を茹でる時は、少し固めに仕上げると良いです☆ 上に乗せるものは、その時に家にあるもので試してくださいね♪ネギはタップリがオススメです!

きっかけ

たくさん頂いた素麺を飽きずに食べたくて・・・

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
素麺

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/14 22:35
家にあった蒲鉾とワカメで作らせてもらいました♪温かいそうめんは体も温まるし美味しいからこの時期は嬉しいですね♪ ご馳走様でした~
momotarou1234
momotarou1234さん、ありがとうございます! 温かくて冬に嬉しいですよね♪ワカメと蒲鉾入り美味しそう~♪ 是非また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする