ラーメン風に♪醤油そうめん☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
- 素麺 1束
- ちくわ 1本
- わかめ(乾燥タイプ使用) 大さじ1くらい
- ネギ たっぷりと
- 水 300ml
- 和風だしの素 小さじ1/2
- ウェイパー 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 ~小さじ1
- ごま油 少々
- 一味唐辛子・コショウ お好みで
作り方
-
1
素麺は固めに茹でて、冷水で洗い水を切る。
ちくわは薄く切る。
わかめ(乾燥タイプの場合)は、水でもどして洗い、水を切る。 -
2
ネギは斜め切りか小口切りにする。
※ネギは長ネギでも青ネギでもコネギでもOKです!たっぷりがオススメです☆ - 3 鍋(今回土鍋を使用)に、水・を入れて煮立てる。沸騰してきたら中火にし、和風だしの素・ウェイパー・酒・醤油で味を調える。
-
4
味が決まったらゴマ油を回しかけ、1で準備した素麺を加えて火を強め、素麺が十分に温まったら火を止める。
器に注ぎ(今回は土鍋なのでそのまま)、ちくわ・わかめ・ネギを乗せたら完成♪ -
5
お好みで一味唐辛子・コショウをふりかけて食べてください♪
中華風の素麺も美味しいですよ~☆
きっかけ
たくさん頂いた素麺を飽きずに食べたくて・・・
おいしくなるコツ
最初に素麺を茹でる時は、少し固めに仕上げると良いです☆ 上に乗せるものは、その時に家にあるもので試してくださいね♪ネギはタップリがオススメです!
- レシピID:1870003811
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 素麺
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momotarou12342013/12/14 22:35家にあった蒲鉾とワカメで作らせてもらいました♪温かいそうめんは体も温まるし美味しいからこの時期は嬉しいですね♪
ご馳走様でした~