一品で栄養満点☆ピリ辛!肉野菜丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g前後
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1/2袋
- 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 小さじ1~
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★塩・コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- 豚肉:食べやすい大きさに切る。
タマネギ・ピーマン:細切りに。
しめじ:石づきを取って小房に分ける。
鷹の爪:種を取って小口切りに。
-
- 2
- ごま油を熱したフライパンに豚肉を入れ、軽く焼き色が付くまで炒める。
※豚肉から油が出るので、ごま油は少しで良いと思います。
-
- 3
- 焼き色がついたら、その他の野菜・キノコ・鷹の爪を加えて更に炒める。
-
- 4
- 全体に油が回って火が通ったら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★を加えて材料全体に味が絡んだら完成♪
-
- 5
- 丼に盛り付け、辛いのがお好きな方は更に一味唐辛子をかけて食べてください☆
おいしくなるコツ
ご飯にたれがたっぷり欲しい場合は、みりん・醤油の量を少し増やして作り、先にご飯にかけておくと良いです!
お好きな材料・冷蔵庫にある材料で色々試してくださいね♪
きっかけ
急いで食事を済ませたい時に作った丼料理です。
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