にんじん しりしり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄料理 あんこママ
にんじん1本で手軽に一品できちゃいます。

材料(2人分)

にんじん
1本
たまねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1杯
にんにく(みじん切り)
1片
ツナ缶
1缶
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1杯
塩こしょう
各少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは「しりしり器」(写真)でおろすか、千切りにします。
    たまねぎはスライスします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにく(みじん切り)をいれ温め、にんにくの香りがたってきたらたまねぎをいれてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2ににんじん、塩少々を入れて炒めます。にんじんに火が入ったら鶏ガラスープの素をいれて、サッと炒めコショウなどえ調味します。

おいしくなるコツ

「しりしり器」でおろすと、野菜の繊維が切れて火が通るのがとても早くなり、食べやすくなります。沖縄物産展のお店などで手に入ります。沖縄では持っていない人はいない調理器具です。

きっかけ

伝統的な沖縄料理です♪

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
にんじんその他の沖縄料理
関連キーワード
にんじん しりしり器 たまねぎ 沖縄料理
料理名
にんじんしりしり

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする