レモンでさわやか♪酢の物☆ レシピ・作り方

レモンでさわやか♪酢の物☆
  • 約10分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
レモン汁を入れることで、酢のツンとした酸味が和らぎ、より爽やかな風味に仕上がります♪夏の暑い日にピッタリ☆

材料(2人分)

  • 洗いもずく 100g
  • きゅうり 1本
  • カニカマ 小2本
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 もずくは水洗いして、水気をしっかり切る。

    キュウリは薄切りにし、塩で揉んで10分くらい置く。→冷水で洗い、しっかり水気を絞る。

    カニカマは細く裂く。
  2. 2 ボウルに★の調味料をすべて合わせて、砂糖が完全に溶けるまでよく混ぜる。

    ※味見して、お好みの味に調整してね♪
  3. 3 2のボウルにもずく・きゅうり・カニカマを入れて混ぜたら完成♪

    出来ればこの後、冷蔵庫で1時間程度冷やすと味も馴染んでより美味しくいただけます!

きっかけ

いつもの酢の物をより爽やかに仕上げたくて考えました。

おいしくなるコツ

作ってから冷蔵庫でしばらく冷やすと、味が馴染んでより美味しくいただけます♪

  • レシピID:1870003691
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
料理名
酢の物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る