栄養満点!野菜と鶏胸肉のトマト煮込み♪ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鶏胸肉:一口大に切って、塩コショウを全体に揉み込み、小麦粉をまぶす。
ニンニク:みじん切り(今回チューブを2cm使いました)。
鷹の爪:種を取って小口切りに。 -
2
ウインナー:食べやすい大きさに切る。
野菜:それぞれ食べやすい大きさに切る(一口くらい?)。
大豆(水煮):軽く水で洗って、水気を切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、鶏胸肉を焼く。表面全体に焼き色が付いたら、ウインナー・ニンニク・鷹の爪を加えて炒める。
- 4 ウインナーにも焼き色が付いたら、タマネギ・人参を加えて炒め、タマネギがしんなりしたらキャベツ・ジャガイモ・大豆(水煮)も加えて更に炒める。
- 5 全体に油が回ってキャベツがしんなりしたら、トマト缶・水・コンソメ・ローリエを投入し、中強火で10分くらい煮込む。
- 6 赤ワイン・ケチャップ・牛乳・コショウを加えて、更に弱火で10~20分くらい煮込み、水分が減ったら完成♪ 野菜もトロトロに柔らかくなってると思います☆
- 7 皿に盛り付け、お好みで粉チーズ・バジルをかけて食べてくださいね♪
きっかけ
安売りで買ったトマト缶を使いたかったのと、冷凍してた鶏胸肉をそろそろ使い切ってしまいたかったので、煮込んでみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の下処理で、より柔らかく美味しく食べられますよ♪最初に香ばしく焼くことで、臭みも気にならなくなります☆ 家にある野菜・好きな野菜・・・なんでも合うと思いますので、色々な具材で試していただけたら嬉しいです♪
- レシピID:1870003644
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- トマト煮込み
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あき&べる2015/11/19 16:21美味しくできました( 〃▽〃)
家にある野菜や肉を入れて煮込むだけなのでとっても簡単☆
ちょっとの牛乳でとってもまろやか~♪