材料(3-5人分)
- 刺身用タコ(頭でも)
- 200g程度
- きゅうり
- 1本
- 梅酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- キュウリは輪切りにして塩を小さじ1程度(分量外)振って2-3分程度置いてしんなりさせます
-
- 2
-
- 握ってもポキポキ折れない程度にしんなりしたら
2水にさらし2-3度水をかえて
2-3分程度塩抜きします
-
- 3
-
- 水を切って絞ります
キュウリの塩もみの出来上がりです
私はあまりしっかりやりすぎるのは旬のキュウリがもったいない気がするのでさっくり感を残したのが好きです そのあたりはお好みで~
-
- 4
-
- タコをブツブツ切ります
この切り方もスライスでも良いですし頭とかでも良いです
-
- 5
-
- 梅酢と醤油と砂糖を混ぜ混ぜ~っとして
-
- 6
-
- 5のなかに4のタコと3のキュウリをいれてあえて出来上がりです
おいしくなるコツ
梅酢って二日酔いの日と夏の暑い日が美味しく感じる気がします
きっとそう言う時に食べると良い事があるんだと思います
きっかけ
梅干しを作った時の梅酢を消費するため