タコの梅酢和え レシピ・作り方

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あとぶー
爽やかで ウメ~
みんながつくった数 5

材料(3-5人分)

刺身用タコ(頭でも)
200g程度
きゅうり
1本
梅酢
大さじ1
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切りにして塩を小さじ1程度(分量外)振って2-3分程度置いてしんなりさせます
  2. 2
    握ってもポキポキ折れない程度にしんなりしたら
    2水にさらし2-3度水をかえて
    2-3分程度塩抜きします
  3. 3
    水を切って絞ります
    キュウリの塩もみの出来上がりです
    私はあまりしっかりやりすぎるのは旬のキュウリがもったいない気がするのでさっくり感を残したのが好きです そのあたりはお好みで~
  4. 4
    タコをブツブツ切ります
    この切り方もスライスでも良いですし頭とかでも良いです
  5. 5
    梅酢と醤油と砂糖を混ぜ混ぜ~っとして
  6. 6
    5のなかに4のタコと3のキュウリをいれてあえて出来上がりです

おいしくなるコツ

梅酢って二日酔いの日と夏の暑い日が美味しく感じる気がします きっとそう言う時に食べると良い事があるんだと思います

きっかけ

梅干しを作った時の梅酢を消費するため

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ 梅酢 酢のもの きゅうり
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/04 12:19
こんにちは〜叩き梅干しも乗せてみました。毎年梅酢ができるので活用レシピ助かります(*^^*)ありがとうございました。
うめねこ
暑さ厳しい時の梅干しほどありがたいものはないと思います~お洒落なお皿に素敵です~  美味しそうに作って頂きありがとうございます♪
2014/06/10 18:49
ワカメもプラスして作りました!梅酢、いいですねっ♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたぁ(*^^*)
ぎにゅ~
うわ~ 朝から一杯飲みたくなっちゃいます~ 梅雨といえば梅酢の季節♪そらんママさん 大好きなワカメと一緒に作って頂き有り難うございます♪

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