シンプルなコロッケ♪ レシピ・作り方

シンプルなコロッケ♪
  • 約30分
  • 100円以下
も る す け
も る す け
小さい頃から食べ続けてきた一番好きなコロッケです。
母に作り方を教えてもらい、私も同じ味のコロッケが作れるようになりました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、数個に切り、しっかり柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹でてる間に・・・フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉・みじん切りにした玉葱・人参を炒める(塩コショウで味付けする)。
  3. 3 1が茹で終わったら、湯を捨て、再び弱火にかけながらジャガイモをマッシャー等でつぶす。
  4. 4 十分に芋がつぶれたら、2で炒めた物を加えて、よく混ぜる。 ちょっと味見してみて、味が足りなければ塩コショウを少々入れて調整する。
  5. 5 好みの大きさ・形に成形し、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順番につけて、180℃の油で色よく揚げたら完成♪

    お好みのソース・ケチャップ等を付けて食べてね☆
  6. 6 ※油の温度が低いと、衣がはがれたり、中身が飛び出ることがあるので、180℃くらいの高温で揚げてください。

    中身は火が通ってるので、良い焼き色が付いたらOKです!

きっかけ

母が作ってくれるコロッケが子供のころから一番好きで、作り方を教えてもらったらとても簡単ですぐにできました☆

おいしくなるコツ

低い温度の油で揚げると破裂することがあるので、180℃くらいにしてから入れてくださいね♪ 私は、朝パン粉までつけておいて、冷蔵庫で冷やして夜揚げることが多いです♪

  • レシピID:1870003561
  • 公開日:2012/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る