シンプルなコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて、数個に切り、しっかり柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹でてる間に・・・フライパンにサラダ油を熱し、合挽肉・みじん切りにした玉葱・人参を炒める(塩コショウで味付けする)。
- 3 1が茹で終わったら、湯を捨て、再び弱火にかけながらジャガイモをマッシャー等でつぶす。
- 4 十分に芋がつぶれたら、2で炒めた物を加えて、よく混ぜる。 ちょっと味見してみて、味が足りなければ塩コショウを少々入れて調整する。
-
5
好みの大きさ・形に成形し、薄力粉→溶いた卵→パン粉の順番につけて、180℃の油で色よく揚げたら完成♪
お好みのソース・ケチャップ等を付けて食べてね☆ -
6
※油の温度が低いと、衣がはがれたり、中身が飛び出ることがあるので、180℃くらいの高温で揚げてください。
中身は火が通ってるので、良い焼き色が付いたらOKです!
きっかけ
母が作ってくれるコロッケが子供のころから一番好きで、作り方を教えてもらったらとても簡単ですぐにできました☆
おいしくなるコツ
低い温度の油で揚げると破裂することがあるので、180℃くらいにしてから入れてくださいね♪ 私は、朝パン粉までつけておいて、冷蔵庫で冷やして夜揚げることが多いです♪
- レシピID:1870003561
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
母に作り方を教えてもらい、私も同じ味のコロッケが作れるようになりました♪