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白菜と里芋のとろとろスープ レシピ・作り方

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セシるん♪
お芋と白菜がとろとろになってクリーミーなシチューのようなスープです。玉ねぎの甘味がポイントかもね♪

材料(3~4人分)

白菜
半玉
里芋
4~5コ
*タンサン(ソーダ)
カップ1半
玉ねぎ
1玉
*塩・コショー
少々
*ほんだし
小2
*ハチミツ
小1
*カレー粉
小1/2
*醤油
小1/2
*ウェイパー
小1
◎牛乳
カップ1半
◎酒粕
大1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、よく洗いぬめりを取り、一回茹でこぼしアクを取ります。
    ヒタヒタの水に白菜と里芋を入れソーダを加え、フタをしないでぐらぐら煮る。
  2. 2
    アクや芋から出るぬめりなどをマメに取ります。
    別のフライパンで*塩・コショーし炒めた玉ねぎを投入→*調味料→◎牛乳・酒粕を加え、しばらくコトコト煮れば・・・
  3. 3
    ②を2~3時間寝かす。
    食べる直前に再加熱して、
    温めた器かお椀に盛り、
    お好みで、
    青ネギとクコの実をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

里芋は赤芽(赤目)芋と言われる品種を使いました。通常の白芽より、コクがあって美味しいお芋です。セレベスとも言われるようです。

きっかけ

白菜と里芋のとろとろスープ

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
スープ 里芋 汁もの 白菜
料理名
白菜と里芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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