材料(3~4人分)
- 白菜
- 半玉
- 里芋
- 4~5コ
- *タンサン(ソーダ)
- カップ1半
- 玉ねぎ
- 1玉
- *塩・コショー
- 少々
- *ほんだし
- 小2
- *ハチミツ
- 小1
- *カレー粉
- 小1/2
- *醤油
- 小1/2
- *ウェイパー
- 小1
- ◎牛乳
- カップ1半
- ◎酒粕
- 大1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき、よく洗いぬめりを取り、一回茹でこぼしアクを取ります。
ヒタヒタの水に白菜と里芋を入れソーダを加え、フタをしないでぐらぐら煮る。
-
- 2
- アクや芋から出るぬめりなどをマメに取ります。
別のフライパンで*塩・コショーし炒めた玉ねぎを投入→*調味料→◎牛乳・酒粕を加え、しばらくコトコト煮れば・・・
-
- 3
- ②を2~3時間寝かす。
食べる直前に再加熱して、
温めた器かお椀に盛り、
お好みで、
青ネギとクコの実をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
里芋は赤芽(赤目)芋と言われる品種を使いました。通常の白芽より、コクがあって美味しいお芋です。セレベスとも言われるようです。
きっかけ
白菜と里芋のとろとろスープ
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