うずらの茹で卵 レシピ・作り方
材料(まさかの1人分)
- 鶉の卵 30個
作り方
-
1
鶉の卵は スーパーで10個入りを買うと高いので
築地に行ったりして 30個入り250円の箱を買い
鍋に並べ 卵の高さの半分(1センチくらい)まで水を入れます - 2 卵がガチャガチャ暴れないように落とし蓋をしてそこそこ中~強火で7~8分茹でます
-
3
しっかり冷めるまで冷水に浸します
1-2個 割れて中身が出たのが見えますシクシク -
4
焦ってはいけませぬ
穏やかな気持ちで皮を剥きませう
途中で電話やインターホンが鳴ってもどうせセールスなので決して慌てません -
5
今回 30個中
茹でている最中の 中身流出2個
剥いている時の失敗1個
成功27個
きっかけ
にわとりの卵と1P(10個)の値段が変わらないってオカシクネ?と思いつつ そこに 豊かさの真髄を感じるので
おいしくなるコツ
缶詰めやレトルトとは美味しさが違います
- レシピID:1870003360
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茹で卵
レポートを送る
10 件