鶏ムネ肉の塩麹ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
本来は鶏皮の脂分のみで仕上げるヘルシータイプです。片栗粉でボリュームもUPするし経済的なおかずですよ♪

材料(3人分)

鶏ムネ肉
1枚
※酒
カップ1
*片栗粉
大2~
☆みりん
大1~
☆ポン・ジュース
大1~
☆塩麹
小1~2
☆あおさ
小1
~付け合せ~
ブロッコリー
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉の皮を外し、身を薄くそぎ切りにして食べやすい大きさにする。

    その切り身をお酒に浸して、冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ①の鶏ムネ肉を焼く30分程前に取出し、お酒の汁気をよく切ります。

    そして、うすく片栗粉をまぶしつけていく。
  3. 3
    フライパンに鶏皮を小さく切って入れ、コテなどで押し付けながら、カリカリに油(脂)を出し切る、そこへ②の肉を入れてこんがり焼いて行きます。
    ※油が足りない時はサラダ油等を追加する。
  4. 4
    お皿に茹でたブロッコリーを添え、肉を盛りつけ、フライパンに残りの漬け汁(酒)と☆みりんを加え、一煮立ちさせ火を止め、
    ☆レモン・塩麹・あおさを混ぜて肉にかければ完成です。

おいしくなるコツ

ソースのベースはポン・ジュース以外でも、鶏と相性の良い(オレンジ・パイン)ジュース等でOK!!酸味がキツいようなら蜂蜜などを足してね。また塩麹は種類によってはしょっぱ過ぎるので入れ過ぎないように加減してください。

きっかけ

あっさりした鶏ムネ肉を塩麹に漬け込みしっとりさせて焼きました。

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 ムネ肉 塩麹 焼肉
料理名
鶏ムネ肉の塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする