甘酒漬け焼き レシピ・作り方

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あとぶー
あとぶーはちょっとだけ甘酒でできています

材料(1~人分)

ブリカマ
大1切れ
麹の甘酒
100cc
醤油
100cc

作り方

  1. 1
    麹の甘酒と醤油を混ぜます~

    (麹の甘酒
    レシピID1870003353)
  2. 2
    今回はブリカマ使いましたが
    脂の乗っている魚なら何でもいいですね♪
    ビニール袋などに入れて 1のつけ汁を注ぎます
  3. 3
    漬け時間は 切り身の大きさと脂ののり具合によって違いますが
    今回のようにでっかくてごってり脂ののったものは
    1日以上漬けたほうが良いと思います
  4. 4
    つけダレがたっぷりついたままだと焦げやすいのでちょっとぬぐって焼きます
    漬け時間が2日以上なら
    表面洗っても大丈夫です

    この大きさで 1000w15分焼きました
  5. 5
    他のアラも一緒にやっちゃいます
    大変焦げやすいですが
    こげも香ばしいです♪

おいしくなるコツ

脂が多いと味がしみるのに時間がかかります 刺身の残りをちょっとヅケヤキとかなら10分とかでOKです

きっかけ

麹にはまりすぎて

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
麹漬 焼き魚 ぶりかま
料理名
焼き魚

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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