残り餅で 焼きあられ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
あられっれ~ぇ あ~れあれ♪
あ・ら・れ ちゃん♪

材料(2~3人分)

お餅
1-2切れ
少々

作り方

  1. 1
    可愛いお餅の切れ端があったりすると嬉しいですが
    もちろん普通のおもちで♪
  2. 2
    5ミリ~1センチ角程度に切りわけます
    この時 干しても干さなくても良いですが
    干さないとコロンとプックリ丸く
    干すとヒビヒビでかっちりしたのが出来ます
    今回は一晩放置の半生です
  3. 3
    オーブントースターにIN♪
  4. 4
    500wで15分程度でこんな感じです

    塩振ってどうぞ♪
  5. 5
    余談ですが
     1000wでやると
    10分でこんな感じにくっつきます

おいしくなるコツ

温度調節できるオーブンなら150度で15分程度です お餅が硬くて切りにくい場合 一度塩水につけて柔らかくし 切ってから表面が乾くまで干してやると 後から塩を振る必要がありません

きっかけ

揚げるとカロリー高いなーと思うので

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
せんべい
関連キーワード
アラレ 煎餅 リメイク
料理名
せんべい

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする