海老入りトムヤムスープ レシピ・作り方

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あとぶー
ペッペ アロ~イ♪

材料(3-4人分)

殻付き海老
10尾
*カー(又は ウコンか生姜)
親指大
*レモングラスの茎
2-3本
*バイマックルー(コブミカンの葉)
3-5枚
*ニンニク
2-3片
*唐辛子(お好みで)
2-3本
パクチー(香菜)
1束
ライム
1個
トムヤムキューブ
2~3個
ナンプラー
適宜
*ふくろ茸
10個くらい

作り方

  1. 1
    海老は殻を剥き背ワタをとります
  2. 2
    海老のカラを鍋でカラ炒りします・・ナンツッテ
  3. 3
    香ばしいいい香りがしてきたら 1L程度水を入れ火にかけて軽く沸騰するな~と言う感じでザルを通して海老の殻を取り除きます
  4. 4
    カーは皮を剥き薄切りに
    レモングラスは斜め切り
    唐辛子は種をとり
    ニンニクは・・どうでもいいです
    バイマックルーはそのままで
  5. 5
    4のスープに5を投入します

    食べる直前までこの状態で放置です
  6. 6
    あれば袋茸をいれます
    フレッシュはなかなか手に入らないので缶詰めを使っています
    そのままだとまん丸で切ると中はこんな感じ
  7. 7
    トムヤムキューブを入れます~
  8. 8
    沸騰直前(沸騰させると香りが飛びます)に海老を入れます
  9. 9
    海老に火が通ったら
    味を見て塩分が足りなければナンプラーで調節します
  10. 10
    パクチーを乗せて ライムを絞って出来上がり
  11. 11
    *のマークのついた材料は
    有った方が美味しいですが
    トムヤムキューブがあれば
    全て無くてもそれなりにできます
  12. 12
    逆にトムヤムキューブが無い場合 焼いたエビの殻に注ぐ水をチキンスープに変えて唐辛子オイルを足してください

おいしくなるコツ

殻付きエビが 頭付きだと濃厚で美味しいです

きっかけ

タイ料理が好きだから

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
トムヤムクン
料理名
トムヤムクン

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あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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