アプリで広告非表示を体験しよう

うま味たっぷり調味料 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽちゃん。
話題の塩麹作りに挑戦してみました。
みんながつくった数 1

材料(仕込み一回人分)

こうじ
300g
90g
水(軟水)
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こうじをパラパラにする
  2. 2
    塩とよく馴染ませる。
  3. 3
    水を加える。
  4. 4
    保存容器に入れて、蓋を緩めたまま一週間から10日寝かせる。
    1日一回混ぜる。
  5. 5
    とろっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

こうじと塩の割合は10対3ですよ~(*^_^*) こうじと水はほぼ同量。ひたひたで。

きっかけ

妹に教えて貰って作りました!

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

りぽちゃん。 ガンサバイバーの主婦です。健康的で美味しい料理を記録したいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/15 13:32
市販の塩麹を使ってましたが簡単に作れると知り作ってみました。まだ発酵し始めですが育っているという感じが伝わってきます。
ブルーボリジ
ブルーボリジさん、レポートをありがとうございます。熟成されていくのが楽しみですね~(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする