チョコがとけだすフォンダンショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
マフィンカップ約5個分できます。難しいと思ったら簡単なんです♪家にある材料でとろけるフォンダンショコラをぜひどうぞ☆

材料(2~3人分)

板チョコ
2枚(120g)
3個
砂糖
30g
無塩バター(なければ有塩バターでOK)
80g
薄力粉
大さじ5
粉砂糖
少々

作り方

  1. 1
    オーブンを180度で予熱開始。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    砕いたチョコレートとバターをボウルに入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。もしくは湯せんで溶かす。
  3. 3
    卵と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    2に3を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉も混ぜる。
  5. 5
    マフィンカップなどに4を8分目まで流しいれ、予熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
    表面が膨らみ、指で触って生地がつかなければ完成。
  6. 6
    飾りに粉砂糖をふりかけます。
    フルーツなど添えてもOK。

おいしくなるコツ

ただ材料をよく混ぜ合わせるだけです。オーブンによって焼き上がりがかわってくるので表面が焼けていればOKですので、焼き加減を見計らって、とろと~ろのフォンダンショコラを味わって下さい♪

きっかけ

板チョコと家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/02/09

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ファンダンショコラ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする