チョコがとけだすフォンダンショコラ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ
- 2枚(120g)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 30g
- 無塩バター(なければ有塩バターでOK)
- 80g
- 薄力粉
- 大さじ5
- 粉砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンを180度で予熱開始。
薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 砕いたチョコレートとバターをボウルに入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かす。もしくは湯せんで溶かす。
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- 3
- 卵と砂糖を別のボウルに入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。
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- 4
- 2に3を少しずつ加え、よく混ぜ合わせ、ふるっておいた薄力粉も混ぜる。
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- 5
- マフィンカップなどに4を8分目まで流しいれ、予熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
表面が膨らみ、指で触って生地がつかなければ完成。
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- 6
- 飾りに粉砂糖をふりかけます。
フルーツなど添えてもOK。
おいしくなるコツ
ただ材料をよく混ぜ合わせるだけです。オーブンによって焼き上がりがかわってくるので表面が焼けていればOKですので、焼き加減を見計らって、とろと~ろのフォンダンショコラを味わって下さい♪
きっかけ
板チョコと家にある材料で作ってみました。
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