豚生姜焼き☆白味噌だれバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
豚肩ロースはロースに比べると少し安くて家計にウレシイ♪また全体的にバランス良く脂身が入って均一に焼き易く&とても美味しく頂けるのがイイですね。

材料(2人分)

豚肩ロース
7~8枚
●キャベツ
2~3枚
●ニンジン
1/3本
●エリンギ
1本
●カボチャ
1/8カット
*白みそ
大2
*酒
大1
*みりん
大1
*酢
小1
*おろし生姜・チューブ
大1~2
*ニンニク・チューブ
1cm
*柚子ジャム
大1
*塩・コショー
2~3振り
*味の素
2~3振り
*カレー粉
小1/2
*醤油
小2
*一味唐辛子
2・3振り
*胡麻油
4・5滴

作り方

  1. 1
    肩ロースは広げて酒につけてから薄く小麦粉をはたいておく。
    ●野菜は食べやすい大きさ(薄く)に切り炒める。
    タレにする*印の調味料をよ~く混ぜておく。味見必須
  2. 2
    ●野菜は先に炒めてお皿に盛り付けておく。

    肩ロースを熱したフライパンで、一枚一枚広げて…
    こんがり焼きます。
  3. 3
    肉の裏表がこんがりなってきたら、
    ①で混ぜておいたタレを全量ではなく【少し】加えましょう。

    ※火加減に注意してね!!
  4. 4
    ※注意※
    コゲすぎ★焼けすぎ★にならないよう、よく!!見ながら、肉を取り出します。

    ※この時は絶対目を離さないで下さい。
  5. 5
    先に炒めておいた野菜を盛りつけたお皿へ
    ④の焼きたての豚肉をのせていきま~す。
  6. 6
    残ったタレを上からたらして、完成です!!

    ゴハンと一緒にもりもり頂きましょう!!

おいしくなるコツ

肉は、豚コマでもモモやバラでも構いません!!焼く前に酒につけ→粉をはたいておいたり、下ごしらえをきちんとし、一枚一枚丁寧に焼けさえすれば→安い肉でも完璧です!!

きっかけ

正月用に買った白みそを使い切るため、オリジナルのタレを作りました。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 白ミソダレ 野菜炒め
料理名
豚肩ロース生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする