チョーあっさり豆ご飯 レシピ・作り方

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セシるん♪
このご飯とおみそ汁~お新香~納豆~冷奴等々で、【朝・定食】の完成!!植物性蛋白の豆が豊富だし、低カロリーでオススメ。

材料(4~5人分)

3合
大1~
3.5カップ
人参の皮
1本分
豆(ひよこ・大豆・枝豆レンズ)
大3
シメジ
半パック
*酒
大1~
*酢
3・4滴
*カレー粉
小1~
*生姜汁
小1/2
*オリーブ油
4・5滴
*醤油
5・6滴
*みりん
小1/2

作り方

  1. 1
    米を洗い、分量の水に15分ほどつけておく。(麦も加える)

    みじん切りにした人参の皮・ほぐしたシメジ・豆の水煮を一緒に釜に加える。
  2. 2
    ①の中へ*調味料をすべて加え軽くかき混ぜます。

    炊飯器にセットして15分程おく。
  3. 3
    スイッチオンにして炊きます。

    炊けたら、20分蒸らしてほぐして盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

古米などは浸す時間を長めにしてね、酢や油は米が古くなるほど入れるとイイね。 野菜類は別で炒めて、炊けてから混ぜ込むのも良い◎ひよこ豆は好評です。

きっかけ

白飯の要領であまりおかずに触らないモノで他の一品で使った野菜の皮などをムダなく使用しました。豆も水煮したモノを使い、フツーに簡単に炊きました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆 五目 炊き込みご飯
料理名
炊き込み豆ご飯

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セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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