冷めても美味しい!柔らか美味な鶏胸肉の味噌焼き レシピ・作り方

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プッチン5903
マヨで和えてパサつき防止!旨味を閉じ込めました。
相性のいい味噌で味付けすれば、ご飯も酒もススム一品に!
冷めても美味しいよ^^お弁当にも♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
500g
マヨネーズ
大さじ2
生姜(チューブ)
大さじ1
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は繊維に直角に包丁を入れて、一口大に切る
  2. 2
    耐熱ボールに①とマヨネーズを入れて、よく混ぜ合わせる
  3. 3
    生姜を加えてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    醤油を加えてよく混ぜ合わせる
  5. 5
    砂糖を加えてよく混ぜ合わせる
  6. 6
    蓋をして、電子レンジで2分加熱する
  7. 7
    味噌を加えて、よく混ぜ合わせる
  8. 8
    オーブントースターの天板(無ければ直に)アルミホイルを敷いて(端は折って立ち上げて四隅を閉じる)⑦を重ならないように置く
  9. 9
    焦げ目が付くまで、約5分ほど焼いて出来上がり!

きっかけ

パサつきがちな鶏胸肉を、マヨで和えて肉汁を閉じ込めてみることに。味付けは日本人らしく味噌に!

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
おつまみ おかず 弁当のおかず 冷めても美味しい
料理名
味噌焼き

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