サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪ レシピ・作り方

サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪
プッチン5903
プッチン5903
強力粉の代わりに米粉を使用したら、サックサクでモッチリしたクロワッサンの出来上がり♪

材料(25個人分)

  • マーガリン 25g
  • 1個
  • 砂糖 大さじ5
  • 米粉 200g
  • 薄力粉 300g
  • 小さじ2
  • スキムミルク 大さじ11/2
  • ドライイースト 小さじ21/2
  • 240ml
  • <折込み用>
  • マーガリン 250g
  • 薄力粉 25g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・卵の順の順に入れる
  2. 2 水にフタをするように薄力粉・米粉を満遍なく①に入れる
  3. 3 水に触れないように、ドライイーストを入れる
  4. 4 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
  5. 5 ボールに折込用のバターに薄力粉をふるっていれ、冷凍庫に入れて冷やしておく
  6. 6 ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直し、ラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
  7. 7 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、約80cm×40cmの長方形に伸ばす
  8. 8 冷やしておいた⑤を親指大につまみ、⑥の2/3部分に等間隔にのせる
    バターがのっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにする
    ラップに包み冷凍庫で30分休ませる
  9. 9 ⑧を取り出し幅の狭い方を手前にし、めん棒で約80cm×40cmに伸ばす
  10. 10 ⑦と同様に3つ折りにし、冷凍庫で30分休ませる
    これをもう一度繰り返す
  11. 11 十分に冷やした生地を約96cm×20cmに伸ばす
    コレを縦に半分に切る
    底辺8cmの二等辺三角形を作る
  12. 12 三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
    巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く
  13. 13 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
  14. 14 200℃のオーブンで15分焼く

きっかけ

米粉をいただいたので、強力粉の代わりに使ってクロワッサンを作ってみました

  • レシピID:1870002925
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
クロワッサン
料理名
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