サックサクでモチモチの米粉クロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(25個人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに水・砂糖・塩・スキムミルク・バター・卵の順の順に入れる
- 2 水にフタをするように薄力粉・米粉を満遍なく①に入れる
- 3 水に触れないように、ドライイーストを入れる
- 4 ホームベーカリー本体に②を設置し、生地づくりコースを選びスイッチオン
- 5 ボールに折込用のバターに薄力粉をふるっていれ、冷凍庫に入れて冷やしておく
- 6 ④の出来上がりのブザーが鳴ったら、生地を取り出し丸め直し、ラップをして冷蔵庫に入れて30分休ませる
- 7 休ませておいた⑥の生地を、打ち粉を振った台に取り出し、約80cm×40cmの長方形に伸ばす
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8
冷やしておいた⑤を親指大につまみ、⑥の2/3部分に等間隔にのせる
バターがのっていない1/3の部分に折り重ね3つ折りにする
ラップに包み冷凍庫で30分休ませる - 9 ⑧を取り出し幅の狭い方を手前にし、めん棒で約80cm×40cmに伸ばす
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10
⑦と同様に3つ折りにし、冷凍庫で30分休ませる
これをもう一度繰り返す -
11
十分に冷やした生地を約96cm×20cmに伸ばす
コレを縦に半分に切る
底辺8cmの二等辺三角形を作る -
12
三角形の底辺に約1cmの切込みを入れ、両端を軽く左右に引っ張りながら巻く
巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に置く - 13 表面が乾かないように霧吹きをして約30℃で1時間発酵させる
- 14 200℃のオーブンで15分焼く
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
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