くわい煮 レシピ・作り方

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あとぶー
縁起物ですから。。

材料(多人分)

クワイ
20粒程度
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1
うすくち醤油
大さじ2
くちなしの実(あれば
1個

作り方

  1. 1
    今回使ったのは直径2-3センチのものです
    これより小さいのは扱いが面倒です
    大きいほうが豪華ですが1口サイズのほうが手は伸びやすい気がします
  2. 2
    芽の部分を折らないように気をつけながら1センチほど残して切りとり
    芽が上になるよう底を平らに切り側面の皮を剥きます
  3. 3
    灰汁抜きのために3度水をかえて茹でこぼします
  4. 4
    しなくて良いのかもしれないですが
    個人的に
    クチナシの実は割ってちょっと洗いたくなります・・
  5. 5
    3の灰汁抜きが終わった鍋に
    クワイがひたひたにかぶる程度の水を入れ 砂糖・白だし・醤油を加えたら
    4のクチナシはお茶用パックなどにいれて投入~
  6. 6
    好きな感じまで色がついたらお茶パック除去します
  7. 7
    落とし蓋をブヒブヒして
    コトコトコト。。。

    くわいはわりと丈夫なので粗い扱いしても大丈夫です
     でも・・ぶたないで~
  8. 8
    このくらいで良いでしょうか・・・

おいしくなるコツ

もっと甘くした方がお好みなら砂糖を増やし しょっぱいのがお好きなら醤油を増やしてください 何かの煮汁を使うと味に深みが出ますが脂が入っていると出来上がりがべとべとしておせちにはむかないようなきがします

きっかけ

お正月だったので

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち くわい 祝い膳 煮もの
料理名
クワイ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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