しゃきしゃき和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん43
ねぎ・山芋・レンコンを入れて風味と歯ごたえをだしました!

材料(4(大きめ)人分)

あいびきミンチ
600g
小葱
1わの半分程度
レンコン
7cmくらいの長さ
山芋
5cm程度
4個
パン粉
一握り
大根
半分
ポン酢
適量
ゆず胡椒
適量
牛乳
少量

作り方

  1. 1
    1.レンコン・山芋は5mm程度のみじん切りにします。
    2.ねぎは、輪切りにします。
    3.あいびきミンチに1と2を入れます。(飾り用のねぎは少し残してください!)
  2. 2
    4.パン粉は牛乳少量に浸しておきます。
    5.卵は黄身と白身を分けます。(黄身は完成図のようにつかいますので1個ずつ取っておきましょう)
    6.3の材料に4のパン粉・5の白身を入れます
  3. 3
    7.よく混ぜ合わせて、やわらかめでしたら、4のパン粉を増やしてください
    8.大根はすりおろします
    9.よく焼いて、完成写真のように盛りつけます
    10.ポン酢・ゆず胡椒でいただきます

おいしくなるコツ

和風なので、このほかにしめじなどのキノコ類を入れてもおいしいです。 我が家は、ポン酢にゆず胡椒でいただくのが好きです。黄身を一緒に付けていただくことで、なんだかつくね風?!

きっかけ

大好きなレンコンと山芋!食感が好きでハンバーグに入れちゃいました。

公開日:2013/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん43 お料理大好き!お酒も大好き(笑) 適当にいつもつくっているので、レシピでは材料を記入するのが苦手です(=_=) 少しずつ~UPしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする