我が家の自慢!手羽先のパイナップル煮☆ レシピ・作り方
![我が家の自慢!手羽先のパイナップル煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d7281894b4a348d7f75ba4a3d43ea9f3b452cd4.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(たっぷり人分)
- 鶏手羽先 20本
- タマネギ 2個
- パイナップル(缶詰) 8枚
- ★缶詰の汁 約半分
- ★みりん カップ1
- ★醤油① カップ1/3
- 醤油② カップ1/3
- 醤油③ ~カップ1/3
- サラダ油 大さじ1~2
作り方
-
1
<下準備>
◆鶏手羽先を4~5分茹で、冷水で洗って汚れをキレイに落とす。
◆タマネギ:薄切りに。
◆パイナップル:ミキサーにかけるか、包丁で細かくする。 - 2 大きめの鍋にサラダ油を熱し、タマネギを飴色になるくらいまで炒める。
- 3 タマネギが炒まったら、鶏手羽先・細かくしたパイナップル・★を加えて15分くらい中火で煮る。
-
4
醤油②を加えて、更に15分程度煮る。
ちょっと味見して、醤油③を加減しながら加えて更に10分程度煮たら完成♪
きっかけ
母がよく作ってくれた、我が家自慢の料理です!なんとなく特別な日っていう感じがします(笑)
おいしくなるコツ
今回は入れませんでしたが、タマネギを炒める時ニンニク(1片)を一緒に炒めると美味しいよ! パイナップルの力で鶏手羽先がとても柔らかくなりますよ♪ 骨と身が自然と離れるくらいにホロホロ~♪
- レシピID:1870002692
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏肉の煮物
![も る す け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9438a10c2806e92e49e7e77aac5c1742dd5e6f23.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単だけど、すごく手が込んでるような感じの・・・もる家の自慢の味です!