我が家の自慢!手羽先のパイナップル煮☆ レシピ・作り方

我が家の自慢!手羽先のパイナップル煮☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
も る す け
も る す け
幼いころから母がよく作ってくれた、手羽先のパイナップル煮♪ 
簡単だけど、すごく手が込んでるような感じの・・・もる家の自慢の味です!

材料(たっぷり人分)

  • 鶏手羽先 20本
  • タマネギ 2個
  • パイナップル(缶詰) 8枚
  • ★缶詰の汁 約半分
  • ★みりん カップ1
  • ★醤油① カップ1/3
  • 醤油② カップ1/3
  • 醤油③ ~カップ1/3
  • サラダ油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 <下準備>
    ◆鶏手羽先を4~5分茹で、冷水で洗って汚れをキレイに落とす。
    ◆タマネギ:薄切りに。
    ◆パイナップル:ミキサーにかけるか、包丁で細かくする。
  2. 2 大きめの鍋にサラダ油を熱し、タマネギを飴色になるくらいまで炒める。
  3. 3 タマネギが炒まったら、鶏手羽先・細かくしたパイナップル・★を加えて15分くらい中火で煮る。
  4. 4 醤油②を加えて、更に15分程度煮る。

    ちょっと味見して、醤油③を加減しながら加えて更に10分程度煮たら完成♪

きっかけ

母がよく作ってくれた、我が家自慢の料理です!なんとなく特別な日っていう感じがします(笑)

おいしくなるコツ

今回は入れませんでしたが、タマネギを炒める時ニンニク(1片)を一緒に炒めると美味しいよ! パイナップルの力で鶏手羽先がとても柔らかくなりますよ♪ 骨と身が自然と離れるくらいにホロホロ~♪

  • レシピID:1870002692
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
鶏肉の煮物
も る す け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る