育てる焼き鳥やさん レシピ・作り方
![育てる焼き鳥やさん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f637fc1caff886efe89d20732e6ba6c94115a611.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(多人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- 鶏モモ肉(皮つき 1枚(300g程度
作り方
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1
醤油とみりんをあわせて温め溶かしタレのスターターを作ります
最初は味が出やすい鶏皮からはじめます
まだ タレは未熟ですが
鶏皮はわりといけます -
2
焼いてはタレにつけ
又焼いてタレをつけます
脂がおちて半分くらいの大きさになります -
3
終わったら タレを加熱(レンジでチン)しておきます
生っぽい肉から出た汁とかの殺菌のためです
粗熱をとって冷蔵庫で保存します -
4
鳥皮の次に鶏肉の正身を何度かやります
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5
3-4回目から だいぶ美味しくなって
モツなどもやりはじめます
タレが減ったらその都度醤油とみりんを補充し 使い終わりには必ず加熱して
次に備えて行きます -
6
5は鳥のハツとレバーです
こんな感じに焼けました
塩も美味しいんですけどね・・ -
7
5-6回使うと
そのへんのやき鳥やさんより美味しい焼き鳥が焼けるようになります
ネギ串も旨いです~ -
8
牛モモ肉などもいけます
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9
豚のカシラ 旨いです
きっかけ
タレは 一朝一夕にはできぬ!と 焼鳥屋の御主人が言っていました
おいしくなるコツ
甘めのタレがお好きな場合 砂糖などを加えてください タレが煮詰まって濃くなりすぎた場合 酒か水を加えてください もしも 美味しい焼き鳥やさんの焼き鳥をお土産にしたりしてそのタレがちょっとあったりしたら 入れます~
- レシピID:1870002539
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
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ぬー05682014/01/09 21:40自分で焼き鳥もとても美味しいですねヽ(*´∀`)ノ次はもっともっと作ります♪