りんごを長持ちさせる方法 レシピ・作り方
材料(多人分)
- リンゴ 消費しきれない量
- 新聞紙 リンゴ個枚
- ビニール袋 分けたい回数分
作り方
-
1
リンゴは1個づつ新聞紙に包みます
これは リンゴが出すガスや水分を新聞紙に吸わせるためです -
2
そして 1度に食べられる分づつビニール袋に入れ密閉します
(酸素を与えてはいけません)
理想は冷蔵庫保存ですが もともとリンゴの時期は涼しいことが多いので
冷暗所保存でもそこそこ -
3
余談その1>
リンゴが発生するエチレンガスは他の果実の熟成も促してしまいますので注意♪
硬いキウイなどを早く熟させたい時は一緒に入れると良いですよ -
4
余談その2>
エチレンガスは
ジャガイモの発芽抑制効果もありますので一緒にするとジャガイモの芽が出にくく 長持ちします
きっかけ
普通において有るリンゴを見てリンゴ農家の友達が激怒しました
おいしくなるコツ
新鮮なりんごでやってください リンゴは収穫が年1度なので プロは1年間もたせるそうです 普通に売っているリンゴも時期によっては去年のものだったりするようなのでお気をつけ下さい
- レシピID:1870002444
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴの保存法
レポートを送る
40 件
つくったよレポート(40件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/04/02 15:27保存しておきます♪とっても役立つ情報ありがとうございます♫(*^◯^*)
-
ブルーボリジ2018/03/03 01:15アンビシャスという初めて聞くリンゴでしたので、長く保存、利用したく試しました。キウイとジャガイモとリンゴも試してみます。これで安心して保存できそうです。
-
v(。・・。)るん♪03942015/02/07 15:56りんごをたくさん買ったけど、すぐには食べ切れないかも…と思ったら、長持ちできると言うので早速❤
-
おかっぱカッパ2014/12/28 14:12頂きもののりんごがあったので、早速お正月用に保存。数日後が楽しみです。すてきな保存方法ありがとうございました。