サンマソテー ~タプナード添え~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
タプナードはブラックオリーブ、アンチョビ、オリーブオイル、香草などで作ったペーストです。

材料(2人分)

サンマ
2尾
エリンギ
2本
塩・こしょう
適量
☆ ブラックオリーブ
60g程度
☆ アンチョビ
1枚
☆ ケイパー
小さじ1
☆ ニンニク
1/2片
☆ エクストラバージンオイル
大さじ3
ベビーリーフ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    サンマは3枚におろし4つに切り、塩コショウで下味をつけておきます。
    エリンギは縦に4分割します。
    ☆のブラックオリーブ・アンチョビ・ケイパー・ニンニクをみじん切りします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れエリンギと塩を入れしんなりするまで火を通し、皿に出しておきます。
    同じフライパンにサンマを皮面から焼き、身がほぐれないように両面を焼きます。
  3. 3
    器にベビーリーフと②の焼けたサンマを盛り付け、①の☆のブラックオリーブ・アンチョビ・ケイパー・ニンニク・エクストラバージンオイルをよく和えたタプナードを添えて完成です。

きっかけ

サンマの季節になってきたので作ってみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマのソテー

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする