材料(2人分)
- サンマ
- 2尾
- エリンギ
- 2本
- 塩・こしょう
- 適量
- ☆ ブラックオリーブ
- 60g程度
- ☆ アンチョビ
- 1枚
- ☆ ケイパー
- 小さじ1
- ☆ ニンニク
- 1/2片
- ☆ エクストラバージンオイル
- 大さじ3
- ベビーリーフ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマは3枚におろし4つに切り、塩コショウで下味をつけておきます。
エリンギは縦に4分割します。
☆のブラックオリーブ・アンチョビ・ケイパー・ニンニクをみじん切りします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れエリンギと塩を入れしんなりするまで火を通し、皿に出しておきます。
同じフライパンにサンマを皮面から焼き、身がほぐれないように両面を焼きます。
-
- 3
- 器にベビーリーフと②の焼けたサンマを盛り付け、①の☆のブラックオリーブ・アンチョビ・ケイパー・ニンニク・エクストラバージンオイルをよく和えたタプナードを添えて完成です。
きっかけ
サンマの季節になってきたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません