お豆大好き!自分好みの煮豆☆ レシピ・作り方

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も る す け
大好きなお豆さん。
もる家ではあっという間になくなるよ☆
煮汁多めに残して、ちょっとぜんざい気分にも♪ お弁当にもイイね☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

うずら豆
300g
豆がかぶるくらい
きび砂糖
180g
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆は洗い、たっぷりの水(分量外)に一晩つける(3~4倍程度)
  2. 2
    水ごと強火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    2の煮汁は捨て、豆がかぶるくらいの水を加えて、弱火で煮ていく。

    ※沸騰すると豆が崩れやすいので、ごく弱火が良いよ!
  4. 4
    豆の芯が柔らかくなるまで、煮汁が減ったらその都度差し水をしながら煮ていく。(豆が常に煮汁につかっている状態に!)

    ※灰汁が出たら、すくってね!
  5. 5
    豆が手でつぶせるくらい柔らかくなったら、砂糖と塩を3回くらいに分けて加え、味がしっかり染みたら完成♪

おいしくなるコツ

お豆が完全に柔らかくなってから、味付けをしてください!! 時間がかかるけど、自分で作った煮豆はとっても美味しいよ♪

きっかけ

甘い煮豆が大好きですが、お店で売っているものは甘すぎるので自分好みの甘さで作りました。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
うずら豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

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