離乳食後期☆鮭たまチャーハン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A☆Y☆M
栄養たっぷり!鮭の旨味でたくさん食べてくれます♪

材料(1人分)

小2
卵(卵黄)
1/2
玉ねぎ
小1
ごはん(軟飯)
80〜90g
のり
適量

作り方

  1. 1
    ☆鮭は茹でてほぐして冷凍してあったものを使いました。
    生から作る方は、適量の鮭をお皿にのせラップをしてレンジでチン♪骨を除いてほぐしてくださいね。
  2. 2
    少量…20〜30ccくらいの水(大体でいいです!)の水に、下準備をした鮭とといた卵黄を入れて軽く混ぜます。
  3. 3
    玉ねぎも加熱して冷凍してあったものを使います。そうでない方、また時間のない方は、少量をすりおろしてもいいかと(o^^o)
    その玉ねぎも鍋に加えます。
  4. 4
    そこに子どもの食べられる柔らかさの軟飯を入れ、混ぜながら火にかけます。
  5. 5
    卵に火が通ればOK!
    お好みでのりを散らしたり、醤油を数滴足しても◎。

おいしくなるコツ

一歳をすぎた子には少し味を足したり、野菜を変えても歯ごたえが変わってまたおいしいかと思います!

きっかけ

チビちゃんのご飯を、栄養たっぷりにしたかった!でも卵白アレルギーの疑いアリなので、卵黄のみにしました。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食後期 卵黄のみ 卵白なし チャーハン
料理名
離乳食 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

A☆Y☆M まだまだ小さい二人の娘の子育てをしながら、主に離乳食やお弁当むきなものなど簡単なものをメインに作っています。 レシピから、レシピと呼べるか疑問な簡単なものまで、覚書も兼ねてアップしたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする