離乳食後期☆イロイロ入れちゃえグラタン♪ レシピ・作り方
![離乳食後期☆イロイロ入れちゃえグラタン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a632c0715f0d8ff1627a114bdc819074ba9d87d.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(赤ちゃん1人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1/2
- ブロッコリー(房の部分) 少々
- にんじん(みじん切り) 小1/2
- じゃがいも(マッシュ) 小1/2
- マカロニ 15個
- とろけるチーズ 1/2枚
- 粉ミルク 80cc分
- バター 小1/2
- 薄力粉 小1/2
作り方
-
1
野菜とマカロニは、それぞれ子どもが食べられる柔らかさまで茹でておく。
私はレシピの形状にして冷凍保存しています。 - 2 マカロニは、噛める状態に合わせて刻んでおきます。
-
3
小鍋にバターを小1/2くらい(私はいつも目分量です)溶かして、野菜とマカロニになじませながら炒めます。
材料にはすでに火が通っているので、少しの時間でいいです。 - 4 そこにバターと同量くらい(これも目分量w)の薄力粉を入れ、全体に行きわたるように混ぜます。
-
5
あらかじめ水で溶いておいたミルクを入れます。
固い、もしくは少ないようであれば、少しずつミルク・または水を足して調整してください。 - 6 とろけるチーズをちぎりながら入れ、溶けるまでまぜながら火にかけて出来上がり♪
きっかけ
一度の食事で何品も作るのは大変!一品ですませられたら…と考えました♪
おいしくなるコツ
時間がない時は、レンチン♪で柔らかくなる葉物野菜を使ったり、固いものはすりおろしてもOKです。その時あるもので作れますよ♪ オーブンで焼くのが面倒なので、チーズも混ぜちゃいましたw ホワイトソースを作る手間もなくて楽チンですよ♪
- レシピID:1870002340
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- グラタン 離乳食
![A☆Y☆M](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e6a1714bc22cba60aba42e3cb24a3bdd5197e6a3.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件