夏の終わりのゴチ☆素麺~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
卵は必須かな~σ(汗;)しっかり忘れてるけどさ…温泉卵でも錦糸でもいいけど。黄色があるともっといいさ~

材料(2~3人分)

素麺
3束
オレンジトマト
3~4コ
刻みハム
3~4枚
万能ネギ(白い部分)
5~6本
小口ネギ(仕上げ用)
適量
人参(薄切り)
小1本
ナス(※醤油・みりん・酢・ゴマ油)
1本
エリンギ(細く裂く)
1~2本
レモン輪切り
2~3枚
めんつゆ
適量
おろし生姜・チューブ
適量
※胡麻ダレ・ドレッシングなど
適量

作り方

  1. 1
    具材を準備します。

    人参・ナスはアク抜きしてからチンする。
    オレンジトマトはキレイに洗い→半分か1/4にカットしておく。
  2. 2
    エリンギ・万能ネギは素麺と一緒に茹で、氷でシメて
    割り子の要領で皿に盛り付ける。
    ナスは冷まし細くほぐして(※調味料)で和える。
  3. 3
    大皿に盛った②の麺の上にナス。その他の具材を盛り付け完成です。

    つゆ・薬味は好みで追加してね。

おいしくなるコツ

素麺は茹で氷でシメて一口サイズにまるめて、取り易いようにぽんぽんと皿に盛り付けていく。めんつゆの他、ドレッシングや胡麻ダレでサラダ風にしてもOK!! トッピングのオレンジトマトは北海道産の物、皮はしっかりしすぎだけど甘くて美味です。

きっかけ

また暑さが復活したんで、冷やしそうめん…でも、いつもと違う具をたくさんのせ、大皿でぶっかけ素麺にしました。

公開日:2011/09/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 ぶっかけ麺 麺料理 ナス
料理名
冷やし中華みたいな具をのせた素麺

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする