超簡単なのに、本格エビチリ~乾焼大蝦~ レシピ・作り方

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Cherry-B
失敗する事ができない味付け(笑)
スィートチリソースとケチャップで楽チン本格中華があっという間にできちゃう~!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大きめの大正海老
10
長ネギ
1/2本
スィートチリソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
大さじ3
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    本来なら海老の殻は剝かずに作りますが、今回は殻を剝きましょう。
    背中に包丁を深めに入れ、せわたを取り除きます。
    剝き終わったら酒を振って、片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    ボウルにスィートチリソース、ケチャップ、水を各大さじ3入れて混ぜておきます。
  4. 4
    フライパンに多めの油をひき、みじん切りしたネギを軽く炒め、えびを加えます。
    海老が赤く色付いて背中から丸まってきたら、2のソースを入れ、ゆっさゆっさ揺らしてソースを絡めます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、火を止め、余熱で海老に火を通します。2,3分あれば十分です。
    一匹食べてみましょう。中まで火が通ってるかな?
    通ってたらできあがり~!
  6. 6
    w( ̄△ ̄;)wなんて簡単&本格!!

おいしくなるコツ

海老は少し大きいものを選びましょう。大きい海老なら殻を剝いたり、せわたを取る手間が少なくて済みます。また、火が通りすぎて硬くなる事も少ないので、おススメです。 見栄えも良くなって、夕食が豪華になります☆

きっかけ

あのソースをこのエビチリを作るために買ってもイイ!!と思えるぐらい本格の味ができます。 あのソースは結構揚げ物に使えるし、一本冷蔵庫に入れておくと便利ですよ!

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Cherry-B 時間が短く 手間をかけず 旬の食材でお安く 毎日の食事に飽きないものを (*´∀`*)~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/23 21:51
えびもプリプリで、本格的な味で美味しかったです!(^^)!えび大好きな妹も絶賛でした♥えびはよく食べるので、作る機会も増えそうですヽ(^o^)丿
pi-403
初のつくったよレポートを頂きました♪ こんなに簡単で本格的な味って不思議ですよね(笑) 妹さんにも喜んで頂けて、私もうれしいです♪ ありがとうございました~☆

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